вторник, 12 мая 2015 г.

Мессенджеры

ИзображениеПрошли те времена, когда общение с помощью разных мессенджеров мешало работе, теперь зачастую получается обратная ситуация — без них не порой работать стало невозможно и дело даже не в удалённой работе, когда собеседники находятся далеко-далеко друг от друга, зачастую сидя чуть ли не за соседними столами в офисе удобнее общаться по сети, чем тратить время на общение по работе в живую.
Проблема с мессенджерами зачастую сводится к тому, что один пользователь предпочитает один протокол, другой другой, а третий еще что-нибудь отличное от первых двух. Ради всех таких разных, консервативных и капризных держать кучу разных клиентов в своей системе тоже не хочется. И вот после долгих мытарств я вернулась на pidgin как основному клиенту для общения с «капризными» консерваторами, в то время как сама предпочитаю для десктопа — Viber (для Linux есть только 64-битная версия http://www.viber.com/ru/, для 32-битной версии Linux придётся устанавливать версию Viber для Windows под Wine).

Во многих дистрибутивах Pidgin установлен по умолчанию, но начнём, как не странно, с установки майкрософтовского Skype. Так как мелкомягкие не особо расшибаются в реверансах в сторону Skype для Linux, то мы имеем только приложение для 32-битных систем. Если же у вас 64-битная ОС, то предварительно подготовим почву для работы Скайпа:

sudo apt-get install sni-qt:i386 libdbusmenu-qt2:i386 libqt4-dbus:i386 libxss1:i386 libgtk2.0-0:i386 gtk2-engines:i386 libgconf-2-4:i386 libasound2-plugins:i386

Для общения с пользователями ВКонтакте добавим плагин для Pidgin и заодно включим репозиторий партнёров Canonical для загрузки последней доступной версии Skype для Linux (не обязательно включать этот реп, можно установить скайп и из основного репозитория Ubuntu)

sudo apt-add-repository ppa:purple-vk-plugin/dev (для плагина ВКонтакте)
sudo add-apt-repository "deb http://archive.canonical.com/ $(lsb_release -sc) partner" (для Skype в Ubuntu)
sudo add-apt-repository "deb http://archive.canonical.com/ trusty partner" (для Skype в Linux Mint)
sudo apt-get update

И устанавливаем:

sudo apt-get install pidgin skype pidgin-skype purple-vk-plugin pidgin-mra pidgin-extprefs

Тут всё как бы просто и понятно:
pidgin-skype — плагин скайп;
purple-vk-plugin — плагин вконтакте;
pidgin-mra — плагин агент mail.ru;
pidgin-extprefs — расширенные настройки pidgin.

А вот для счастливых обладателей NVidia в 64-битной систему при работе со скайпом ждём «сюрприз» и  начинаются танцы с бубном. Я уж не знаю, что Майкрософт больше не любит — 64-битный Linux, видеокарты NVidia или это просто анатомия рук у них такая, но их Skype вылетает при таком гремучем сочетании железа и системы.

Танцы с бубном — 1
Источник: webupd8.org
Переименуем «skype» в «skype-bin», используя команду в терминале:
sudo mv /usr/bin/skype /usr/bin/skype-bin
Создадим новый файл запуска Skype. Для чего откроем текстовый редактор с правами администратора:
sudo pluma /usr/bin/skype
И вставим следующий код:
#!/bin/sh
export LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/libGL.so.1 exec
skype-bin "$@"
Cохраняем. Устанавливаем права на выполнение:
sudo chmod 0755 /usr/bin/skype

Откатить изменения, и вернуть как было, можно следующими командами:
sudo rm /usr/bin/skype
sudo mv /usr/bin/skype-bin /usr/bin/skype

Казалось бы проблема решена, но, увы, могут быть и другие, в частности, если вы используете плагин Skype в Pidgin, то после укрощения Skype при работе с NVidia он может работать некорректно. Чтобы проблемы не случались, нам нужно чтобы сначала запускался Skype, а потом Pidgin. Это в том случае, если специально вы Skype не запускаете, а стартует он только под управлением Pidgin или при загрузке системы вам нужно, чтобы всё загружалось правильно в нужном порядке. Что поделать, если Скайп такое идиотское приложение при работе В Linux.

Танцы с бубном — 2В автоматически запускаемых приложениях mate-session-properties (у меня среда Mate, следовательно и команда такая)  мы создаём запуск Скайп командой:
env PULSE_LATENCY_MSEC=60 skype %U



И создаём такую же команду запуска для Pidgin, но только с отсрочкой запуска (я установила 20 секунд задержки запуска):
sh -c "sleep 20 && pidgin"



Если нет необходимости добавлять в автозапуск эти приложения, но при этом нужно, чтобы они запускались как надо в ручном режиме, то нужно создать для них единую кнопку запуска (ярлык) с командой:
sh -c "env PULSE_LATENCY_MSEC=60 skype %U && sleep 20 && pidgin"

На этом все трудности, связанные с установкой pidgin закончились. Осталось только настроить под себя и добавить учётные записи разных протоколов: facebook, google, icq, агент mail.ru, vk.com, odnoklassniki, qip, yandex и т.д. Для настойки личных сообщений с сайта одноклассники.ру смотрим id своего профиля на странице http://ok.ru/settings и добавляем эту учётную запись по протоколу XMPP:


Яндекс, qip, jabber и т.д. настраиваются точно по такому же принципу по протоколу XMPP.
Добавляем, если нужно, тему смайликов «колобки» (скачиваем, распаковываем, удаляем ненужный более скаченный файл-архив):

wget -c http://www.kolobok.us/content_files/downloads/messengers/pidgin/kolobok_for_pidgin.zip
unzip kolobok_for_pidgin.zip -d ~/.purple/smileys
rm kolobok_for_pidgin.zip

Как видно из команд выше, все прибамбасы pidgin хранятся в срытой директории ~/.purple/ в вашей домашней директории. После установки смайликов выбираем их в настройках pidgin


Параноидальные супруги еще могут настроить в pidgin слежение за своей второй половинкой, например… Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мышки на нужном собеседнике в контактном листе и выбрать «Добавить правило…»


Подбираем условия для правила: 
1. Когда собеседник входит…
2. Выполнить команду: echo $(date +"%d.%m.%y %T") "вход на OK.RU" >> log.txt
3. Повторение — чтобы команда продолжала выполняться и после её однократного срабатывания.

Создаём точно такое же правило, но только чтобы записывалась в log.txt информация о том, когда интересующий контакт выходит из онлайн

1. Когда собеседник выходит…
2. Выполнить команду: echo $(date +"%d.%m.%y %T") "выход с OK.RU" >> log.txt
3. Повторение — чтобы команда продолжала выполняться и после её однократного срабатывания.

Всё, если ваш компьютер круглосуточно включен и pidgin активен, то слежение за собеседником обеспечено, всё минута в минуту записано в файл log.txt (можно изменить путь файла, чтобы он не болтался в корне домашней директории пользователя).

Тоже самое можно проделать и пользователям Windows использующим Pidgin, но в их случае нужно создать два файла start.bat и stop.bat и в настройках pidgin в строке «Выполнить команду…» нажать кнопку «Открыть» и указать путь к нужному файлу. 

Содержимое файла start.bat для Windows:
@echo off
echo %DATE:~0,6%%DATE:~-2% %TIME:~0,-3% вход на OK.RU >> D:\log.txt

Содержимое файла stop.bat для Windows:
@echo off
echo %DATE:~0,6%%DATE:~-2% %TIME:~0,-3% выход с OK.RU >> D:\log.txt

Если по каким-то причинам не нравится как работает плагин для Агента Mail. Ru — pidgin-mra из основного репозитория системы, то можно попробовать другой вариант плагина mrim-prpl-team, скачав его с https://bitbucket.org/mrim-prpl-team/mrim-prpl/downloads (в том числе по этой ссылке можно найти плагин Pidgin для Windows)

Плагин ВКонтакте живёт тут (в том числе и плагин Pidgin для Windows) https://bitbucket.org/olegoandreev/purple-vk-plugin/overview